初めてのシャコ
シャコとは一体なんなのか? この疑問はいまだに解決していない。
僕が初めてシャコを食べたのは、愛知県知多半島の先っぽにある『まるは食堂』という海鮮料理屋だ。
まるは食堂は愛知県ではなかなかの知名度を誇る。なんでもエビフライが大きくて有名らしい。
職場の先輩から、「豊浜の魚市場に行きたいけん」と誘われた。ちなみに先輩は広島県出身の人だ。
もともとはユーチューバー『気まぐれクック』の聖地巡礼がしたい! とのことで向かったが、人が多くて予定通りいかなかった。
気を取り直す意味でも、「まるは食堂のエビフライを食おう」となった。
こちらもなかなか混んでいて、2時間程度待ったと思う。
席についてエビフライの定食を注文した。そのセットにシャコがいた。
エビフライも大きくてびっくりしたが、それ以上にシャコの得体の知れなさに度肝を抜かれた。
先輩もあまり食べたことがない様子で、二人してビクビクしながら口に入れた。
美味しいが、「これはなんだ! エビなのか! お前はエビなのか!」とそればかりが気になってしまった。
だから僕の中では、「まるは食堂はシャコのお店」ということになっている。